О чем этот текст Базовый гардероб мужчины — как создать универсальный, взаимозаменяемый гардероб
Сегодня речь пойдет не столько о том как создать базовый гардероб мужчины, сколько о том, как сделать его универсальным. Как научиться делать покупки так, чтобы вещи как можно лучше сочетались между собой. Другими словами, наша задача — сделать многофункциональный, взаимозаменяемый комплект вещей в гардеробе.
Постройку дома начинают с фундамента. Строить свой стиль также нужно отталкиваясь от определенной базы — некого набора тех предметов одежды, которые будут легко сочетаться с множеством других, и давать на выходе бесконечное число различных вариаций на все случаи жизни.
Минимум вещей — максимум комбинаций. Достижение этой цели даст вам возможность сэкономить и время, и деньги.
Раз уж мы заговорили о деньгах, уместно вспомнить выражение «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». В глубине души все понимают, что дешевое приобретение в конечном счете оказывается невыгодным. Я имею ввиду не только то, что гонка за дешевизной принуждает каждый год или полгода выкидывать и покупать новое из-за того, что одежда или обувь просто испортилась. Я также говорю о том, что они просто плохо смотрятся и они неудобны. Мы привыкли существовать среди моря одноразовых покупок и почти смирились. Тем не менее, я призываю вас полюбить себя и пойти навстречу естественным желаниям — испытывать удовлетворение и комфорт.
Посмотрите на свой гардероб как на инвестицию, которая принесет нам дивиденды в будущем. Я имею ввиду уверенность в себе, соответствие нашим эстетическим представлениям и то воздействие, которое мы можем оказывать на окружающих, имея хороший арсенал в виде правильно подобранного мужского гардероба.
Говоря об инвестиции в одежду, я ставлю на первое место качество. Качественная обувь, костюм, рубашки — наградой будет не только само обладание, не только удобство, но банальная выгода от того, что вы не будете выбрасывать деньги благодаря долгому сроку службы качественно произведенного товара.
Что делает базовый гардероб мужчины универсальным?
Многофункциональный гардероб подразумевает как можно большее число предметов одежды, которые бы сочетались с максимальным количеством других экземпляров в шкафу.
Что это значит? Например, голубая рубашка, подходящая к четырем брюкам из шести — это универсальная рубашка. Красная, к которой можно подобрать только одни штаны, очевидно, нет. Серый костюм, хорошо сочетающийся с восемью сорочками из десяти, как вы понимаете, имеет больший коэффициент полезного действия, нежели бордовый, едва гармонирующий с двумя.
Постарайтесь, чтобы ваш гардероб хотя бы на 60 процентов был взаимозаменяем. Больший процент совместимости, конечно, еще лучше. Посмотрите на следующий математический пример.
Мы составили триста комбинаций из двадцати предметов. И это при том, что не брали в расчет аксессуары: нагрудный платок, шарф, галстук и другие!
Преимущества универсального базового гардероба мужчины.
Меньше одежды в доме. Представьте, что вместо сегодняшних 15 рубашек, из которых вы носите только 4, в вашем распоряжении будет 8, но надевать вы их будете все. Согласитесь, это гораздо более эффективное расходование денежных средств и свободного места в вашем шкафу. Меньше шмоток, меньше беспорядка — больше вариантов!
Меньше потраченных денег. Ключ к экономии в том, чтобы покупать только то, что будете носить. Нет ничего дороже того, чем вы никогда не воспользуетесь. Приведу пример. Как вы думаете, за что вы заплатили более высокую цену: за пиджак из полиэстера за 500 р., который вам неприятно надеть, или за 5000 р., но качественный и стильный и придающий вам уверенность, придя на работу в котором, вы будете удостоены комплиментами от девушек? Риторический вопрос.
Меньше потраченного времени. Разумный подход к созданию мужского гардероба оставит вам кучу времени по утрам, когда вы готовитесь выйти из дома. Вместо того чтобы тратить драгоценные минуты, которые могли бы быть использованы для сна, за несколько секунд вы находите готовый комплект.
Как создать универсальный базовый мужской гардероб?
Во-первых, проведите ревизию. По большому счету, все что нужно современному мужчине — это две пары обуви, несколько рубашек, двое-трое брюк, 5-6 галстуков и 1-2 костюма (для формального дресс-кода). Для повседневного стиля вам понадобится две-три пары джинсов, несколько футболок и обувь спортивного стиля. Это я к тому, что вы не пропадете, если избавитесь от лишних предметов в вашем гардеробе. Под ненужными я подразумеваю то, что вам не по размеру и это нельзя подогнать под фигуру с помощью портного; то что безнадежно устарело и это нельзя использовать в качестве винтажного элемента.
Почему я рекомендую сначала выбросить лишнее, а потом начать пополнять гардероб более удачными покупками — именно в такой последовательности? Это психология: лишь избавившись от ненужного в нашей жизни и освободив место, у нас появляется реальное желание привнести что-новое, что дает ощутимый результат. И это касается не только одежды.
Как подобрать одежду мужчине
Молодой человек будет выглядеть беспроигрышно в костюме. При его выборе следует учесть, что существует три типа такой детали мужского гардероба: американский, европейский и английский. Каждый тип предназначается для определенной мужской фигуры. Американский костюм подойдет крупным мужчинам. Его признаки: однобортный пиджак на трех пуговицах и прямые брюки строгого покроя. Чему служит такой костюм? Пиджак с расстегнутой верхней пуговицей может зрительно удлинить фигуру, а прямые брюки скроют недостатки полных ног и большого живота. Английский костюм подойдет мужчинам с хорошей фигурой, так называемому спортивному типу фигуры. Фасон был заимствован у военной формы. Основной признак этого стиля – приталенный пиджак с разрезами сзади или по бокам. Такой костюм выгодно подчеркивает все достоинства фигуры. Мужчинам с атлетическим типом сложения лучше выбирать однобортный пиджак на двух пуговицах.
Ну и, наконец, европейский костюм, который отличается глубоким вырезом и строгими плечами. Он предназначен для мужчин с хорошим телосложением, но небольшим ростом.
Вышеуказанные правила уместны не только при подборе костюма. Приобретая другие детали гардероба (рубашки, джинсы и т.д.), вы также можете руководствоваться этими советами.
Неважно, какой костюм вы выберете, главное, чтобы он сидел на вас идеально. А для этого нужно учесть несколько правил.
Пиджак в застегнутом виде не должен топорщиться ни спереди, ни сзади. Оптимальная длина пиджака – чуть ниже ягодиц. Брюки не должны задираться выше носков, когда вы садитесь.
Что касается цвета одежды, то здесь нет универсального ответа. Черный цвет подходит практически всем. Серый хорошо сочетается со всеми другими цветами в гардеробе. Темно-синий цвет никогда не устаревает, он уместен везде и во всем: будь то костюм или темно-синий пуловер с джинсами. Бежевые, коричневые и другие светлые цвета более уместны в неформальной обстановке.
В повседневном гардеробе любого мужчины непременно должны присутствовать пара джинсов, простых брюк и свитер. Не забывайте о таком аксессуаре, как ремень. Но самое главное в выборе одежды – это цветовая сочетаемость деталей.
Узнайте размер своей талии, чтобы при покупке джинсов или брюк вы не тратили на это время. Приобретая костюм, присядьте, согните руки в локтях. Вам удобно? Тогда это ваш вариант.
При выборе любой детали гардероба помните, что главное – это не стиль и даже не фасон, а прежде всего ваши ощущения. Вы должны чувствовать себя комфортно.
Цветовая база
Безусловно, следует обратить внимание на однотонную одежду, и в первую очередь на белый, серый и синий, так как это наиболее легкие в смешении тона. Вообще, я приветствую здравую долю минимализма в мужской одежде. Использование рисунка делает ваш комплект более изысканным, но это сложнее (как объединять рисунки — клетку, полоску — в одном ансамбле), и я бы не советовал начинать с этого создание базового мужского гардероба. Подробнее о роли цвета в одежде читайте в посте правильное сочетание цветов одежде.
О чем нужно помнить при подборе того или иного комплекта одежды?
Во-первых, определите базовый цвет, который будет служить основой. Обычно в этой роли выступает цвет костюма, пиджака или рубашки — то что больше по объему и занимаемой площади. Чаще всего это такие цвета как черный, белый, серый (то есть нейтральные), темно-синий или коричневый. Почему выбор нейтрального (или ахроматического) цвета, особенно серого, в качестве основного является безопасным? Потому что их легко и без особого риска можно сочетать со всеми остальными, хроматическими, цветами. Средне-серый здесь особенно уместен, так как обладает неким физическим свойством, которое буквально заставляет другие цвета принять его. Во-вторых, помните о правиле «не более трех цветов». Просто при большем количестве довольно трудно добиться приемлемой комбинации гармоничных оттенков.
На фото мы видим 4 цвета: база — коричневый пиджак, далее — розовая рубашка, зеленый галстук и синий платок (белый можно не брать в расчет). Все четыре цвета хорошо сочетаются и проблем нет. Но если вы сомневаетесь, то придерживайтесь вышеупомянутого правила. Замена синего платка на зеленый (под цвет галстука) было бы надежной альтернативой.
На следующем снимке всего два цвета: синий и оранжевый.
Это как раз тот случай, когда мужчина воспользовался контрастом дополнительных цветов одновременно противопоставив теплый и холодный. Взял за основу синий костюм, дополнил того же тона сорочкой и расставил акценты в виде оранжевых галстука и платка. Обратите внимание на то, в какой пропорции использованы цвета. Оранжевый по своему воздействию на наблюдателя стоит гораздо выше синего, поэтому было бы грубой ошибкой дать ему слишком много пространства в общем ансамбле. Отсюда следует еще один важный момент: всегда следует помнить о процентном соотношении разных по силе цветов.
Последняя фотография приводит нас к еще одному важному правилу: сорочка должна быть светлее пиджака, а галстук насыщеннее сорочки по тону.
Мужской гардероб в силу своей природы довольно ограничен в выборе предмета для создания акцента. В то время как акцентирование цвета придает некий шарм облику. Сделав правильное ударение на каком-то предмете или аксессуаре, мы разбавляем однообразие оттенков, тем самым оживляя нашу презентацию в глазах окружающих. Как я и сказал, выбор невелик. Это галстук, шарф, нагрудный платок, бутоньерка, ремешок часов, оправа очков или даже носки. Расставляя акценты, позаботьтесь о том, чтобы они перекликались с другими элементами. Призовем в помощь цветовой круг. Если в одном комплекте у нас присутствует только два цвета, воспользуйтесь гармонией дополнительных цветов. В случае, если основной тон — нейтральный, все упрощается: просто возьмите какой-нибудь сильный насыщенный оттенок для акцента. Присутствие трех и более цветов несколько усложняет задачу. Я бы посоветовал основные цвета выбрать где-нибудь в холодной части, стоящих рядом друг с другом на круге, а для акцента поискать что-то на противоположной стороне.
Получается вот такое гармоничное сочетание:
На следующем примере мы видим два акцента в виде ремешка часов и галстука.
Галстук в данном случае несет в себе основную нагрузку нашего внимания. Он является как бы ярким оазисом среди остального умеренного окружения и превосходно сочетается по тону (хоть и менее насыщенному) с рубашкой. Рубашка в свою очередь ведет диалог с более интенсивным по цвету ремешком часов. Типичный образец стиля кэжуал.
Ниже следует пример использования акцентирующего элемента только в одном предмете — платке.
Весь гардероб подобран из вещей приглушенных цветов, стоящих довольно близко друг другу на цветовом круге (так называемая аналогичная схема). И лишь маленькое яркое пятно на общем фоне оживляет картину. Такой вариант подойдет тем, кто, возможно, скован формальным дресс-кодом на работе.
Какой можно сделать вывод? Цвет в одежде никогда не бывает одинок. Он живет в окружении своих соратников (если вы избежали конфликтного столкновения), или врагов (в противном случае).