Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

Ткань ангора: характерные черты и виды материала

Описание ангорских кроликов

Ангорские кролики это средние по массе представители своего вида с весом в три-четыре килограмма. Внешне, из-за высокой пушистости, похожи на клубок ворсистых ниток. Туловище, как и голова, округлое, немного вытянутое, широкое. Ноги прямые, крепкие. Уши небольшие, прямостоячие, часто с кисточкой на концах. Волосяной покров лёгкий, мягкий и шелковистый, больше чем на 90 процентов состоит из пуховых волос. Цвета: белый , белый пятнистый, агути, серый и пр.

Туловище ангорского кролика имеет цилиндрическую форму, немного укороченное. Голова большая, уши укороченные, на кончиках – пушистые кисточки. Шесть мягкая, шелковистая, пуха 90%. Вес кролика может достигать четырех килограммов, но обычный вес — три килограмма.

Уход за ангорским кроликом должен быть ежедневный, его нужно расчесывать, подстригать шерсть , особенно вокруг глаз и рта, укорачивать когти. Кролики требую постоянного общения, они любят играть, ласкаться. Они большие непоседы, любят бегать, им нужно много игрушек и постоянно играть с человеком.

Отзывы

Мнения людей, оценившие эту шерсть, в основном только положительные:

Ирина Валерина, 39 лет, г. Казань: «Вещи из ангоры ношу много лет. Шерсть не колется, теплая, не растягивается. Секрет долголетия — правильный уход».

Марина Пуговкина, 51 год, г. Ставрополь: «Мохеровые вещи люблю с советских времен. Сейчас качественную шерсть найти сложно, поэтому вяжу сама. Ангорка и для суставов, поясницы полезна».

Таким образом, ангора — это настоящий и качественный материал, который обладает многими положительными качествами. Вещи из нее производят как для взрослых, так и для детей. Но есть один существенный минус — особый уход.

Ангорская шерсть

Используемая главным образом в текстильной промышленности, шерсть Ангорского кролика формирует специфический сектор международной торговли шерсти. Мировое производство скромное, но ценность за единицу веса высока: в 40-50 раз дороже сальной шерсти. Доля Европы в постоянно растущем мировом производстве, которое оценивается в 8 000-10 000 тонн, составляет приблизительно 250-300 тонн в год. Производство главным образом сконцентрировано в странах: Чешская Республика и Словакия (80-120 тонн в год), Франция (100 тонн), Венгрия (50-80 тонн) и, в меньшей степени, Германия (30-40 тонн). Но, за последние несколько лет объемы производства снова упали в результате проблем маркетинга. Небольшое количество ангорской шерсти производится в Великобритании, Испании, Швейцарии, Польше и Бельгии. Рассматривая другие страны мира необходимо отметить Китайское производство. Оно самое большое в мире и составляет 8 000-9 000 тонн в год. Япония также имеет небольшое производство в 50-60 тонн. Скромное производство ангорской шерсти имеют страны: Аргентина , Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Корея и Индия . Имеет место оживленная торговля, как сырой ангорской шерстью, так и уже спряденной в клубки. Главные заказчики и потребители спряденной ангорской шерсти — Япония , Соединенные Штаты, Германия и, особенно, Италия . Торговля ангорской шерстью характеризуется постоянным четырехлетним циклом, который не связан с падением уровня производства, так как оно постоянно, а связан с колебаниями в спросе, который диктует мода. Однако с 1985 мировые цены остались на предельно низком уровне.

Ангора:характеристики

Текстильные свойства В текстильной промышленности, понятие «ангора» относится исключительно к пуху, полученному от Ангорских кроликов. Ее символ по Международной Организации Стандартизации (ISO) — WA: W для шерсти, используемой для производства благородного текстильного пуха, в противоположность символу H, используемому для обычных волос. Буква А — для Ангорского кролика и отличает Ангору от мохера — М, получаемого от Ангорских коз. Таким образом мохер имеет символ WM. Короткие волосы обычного кролика обозначаются HK (K = Kaninchen, в переводе с немецкого «кролик»). Длина. Волосяной покров Ангорских кроликов необычно длинный вследствие продления активной фазы цикла волосяных фолликулов: волосы растут в течение приблизительно 14 недель, принимая во внимание, что у кролика с обычным (коротким) волосяным покровом волос растет теми же темпами, но в течение только пяти недель. Это происходит из-за присутствия рецессивного гена у Ангорских кроликов. Кроме этой большой длины, нет никаких других изменений в модификации или структуре волос или в составе волосяного покрова, который содержит три классических типа волос кролика.

  • направляющие (покровные) волосы: самые длинные (10-11 см) и самые тяжелые; они покрывают все тело и задают направленность волосяному покрову;
  • остевые волосы («ости»): короче, чем направляющие волосы (8 см); грубой структуры, располагаются по всему кожному покрову и плотно охватывают покровные волосы; на каждый направляющий волос приходится четыре остевых;
  • пуховые: самые короткие волосы (6 см); имеют округленный кончик, едва видимы, очень тонкие (14 µ). Очень многочисленны, 60 пуховых волосков на один направляющий, они обеспечивают термическую изоляцию подшерстка. Длина ангорских волос объясняет их текстильную ценность, потому что из длинного волоса можно получить единую нить.

Коэффициент трения . Волос кролика имеет характерно низкий коэффициент трения вследствие самой маленькой рельефности кутикулы стержня волоса. Это объясняет специфические свойства: мягкость при контакте, а также исключительную гладкость. Поэтому очень важна длина ангорского пуха; поскольку длинные волосы легче скручиваются в нить. Добавление в ангорскую шерсть обычных волос кролика, с целью замены ангоры приводит к получению нитей плохого качества, которые распространяются повсеместно: это мошеннический процесс, который плохо отражается на Ангорской промышленности. Из-за своей мягкости ангорский пух используются для изготовления термоизоляционного нижнего белья (кератин). 10% ангоры в смеси шерстяных, хлопковых и синтетических тканей позволяют получить чрезвычайно мягкую ткань, очень легкую для кожи. Более твердые остевые и покровные волосы, придают ткани пушистость, которую очень ценят. Цельная ангорская шерсть , получаемая депиляцией, наилучшим образом подходит для этих целей. Другие характеристики ангорского пуха Хотя Ангорский кролик в настоящее время представлен всеми окрасами, в промышленном масштабе выращиваются только альбиносы. Их волосяной покров полностью белый, что является преимуществом, поскольку белый пух пригоден для дальнейшего окрашивания. Цветные Ангорские кролики выращиваются в Индии для изготовления ремесленным способом (непосредственно самими кролиководами) неокрашенной ткани с приглушенными цветовыми мотивами. Весь волос имеет пустотелую сердцевину, которая делает его легче, чем шерсть (плотность 1.1 против 1.3) и увеличивает теплоизолирующие свойства. Ангора сохранила все свойства кератина, особенно такие как: теплоизоляция, водная абсорбция и окраска хорошего качества. Волосяной покров Ангорского кролика на 98.5% чистый, поскольку выделение кожных секретов (ограниченное количество сальных желез) очень небольшое, и животные часто самостоятельно ухаживают за шерстью (овечья шерсть чистая только на 50%, из-за присутствия жиропота). Ангорская шерсть идет прямо в переработку без какой-либо предварительной мойки: обязательно, чтобы производитель держал постоянный контроль над чистотой животных.

Плюсы и минусы пряжи и ткани из мохера

Ангора в виде пряжи практически не производится в чистом виде. В составе нередко можно найти акрил или меринос (шерсть овцы), добавление которых делает изделие более износостойким и прочным. Чаще всего в продаже можно увидеть пряжу различных цветов, в состав которой добавлен краситель. Но и натуральную некрашеную пряжу чистого белого или чёрного цвета найти покупателю не составит труда. Шерстяные нитки очень плохо поддаются равномерному и качественному окрашиванию, поэтому цветные изделия стоят значительно дороже. Основными плюсами этой пряжи можно назвать необычайную мягкость, теплоту и пушистость, которая так приятна на ощупь. Но есть и достаточно существенный недостаток. К сожалению, мохер облезает. И, увы, этот процесс необратим, даже если уменьшить процент ангоры в пряже.

Товарные качества

Различают несколько сортов Ангорского пуха, отличающихся по длине, типу животного и чистоте. К первому сорту относят пух , который составляет 70% от всего волосяного покрова, длина должна составлять не менее 6 см, пух должен быть чистый. Этот сорт стоил 950 франков/кг в 1984, и лишь 300 франков/кг с 1981 по 1982. С 1988, цена расположилась в пределах от 300 до 380 франков. Ко второму сорту относят пух со следующими характеристиками: чистый, но слишком короткий (меньше 6 см) или слишком шерстистый. Такой пух растет на животе и конечностях и стоит приблизительно на 20% меньше, чем первосортный пух . У молодняка Ангорских кроликов волосы короче и более мягкие. Такой продукт получают от кроликов на первый и иногда на второй сбор пуха. Чистые, но фетровые волосы, собранные с шеи самок или самцов оценивают лишь в 15% от ценности первосортного пуха. Грязный пух любой длины фактически ничего не стоит. В лучшем случае он стоит меньше, чем волос, состриженный со шкурок нормальноволосых пород кроликов. Его ценность была бы не больше, чем 5-6% от пуха первого сорта. Поэтому чистый волос — абсолютно существенная характеристика в производстве ангорской шерсти.

Области применения

Данную ткань используют в первую очередь для производства тёплой одежды. Так, в гардеробе практически каждого человека (особенно это касается детской одежды) найдётся ангорская шапка, шарф или варежки. Помимо этого, из кроличьего пуха производят кофты, накидки, палантины и другие элементы одежды.

Главный плюс вещей из шерсти ангорского животного – небольшой вес, податливость, благодаря которой на поверхность ткани можно наносить различные узоры, а также способность хорошо согревать даже в самую холодную погоду.

Вещи, изготовленные из ангорской пряжи, обычно имеют довольно классический покрой.

Что касается отрицательных сторон, то следует отметить, что одежда из натуральной ангоры довольно дорогая, её трудно найти на обычном рынке.

Разведение ангорских кроликов

Ангорских кроликов, прежде всего, разводят для получения ангорского пуха. Производство ангорского пуха предполагает применение абсолютно других методов производства в отличие от тех, что используются в производстве мяса кролика. Исторически эти методы достигли наивысшей точки своего развития во Франции, где производство ангорского пуха долго было единственной целью, но некоторые страны, во главе с Китаем, теперь также развивают эту узкую специализацию кролиководства. Сексуальный баланс. Пух получают в основном от взрослых самок: взрослых, потому что ангору высшего качества получают только от третьего сбора в возрасте девяти месяцев, и только от самок, потому что самка производит большее количество пуха, чем самец. В среднем от самки получают 1 кг пуха против 700-800 г получаемых от самца. Поэтому, основное стадо для производства пуха составляют взрослые самки, которых держат в штате как можно дольше, сохраняя при этом минимальный уровень воспроизводства. Поскольку беременность и особенно кормление грудью уменьшают производство пуха на треть. Количество самцов-производителей сохраняется на минимальном уровне. Доля самцов-производителей на ферме составляет лишь 2-3% от основного стада. Во Франции самцы, не предназначенные для последующего использования в качестве самцов-производителей, удаляются из гнезда в день окрола, что ускоряет развитие оставшихся молодых самок. График сбора пуха. Пух собирают каждые 90-100 дней, начиная с момента, когда развитие фолликулов достигает стадии отдыха и до момента, когда волос начнет выпадать, что привело бы к сваливанию пуха и уменьшению ценности. Волосы состригают обычными ножницами или электрической, либо ручной машинкой для стрижки, или выщипывают. Выщипывание (депиляция) долго оставалось наиболее применяемой техникой сбора пуха во Франции, синхронизируя восстановление активности волосяных фолликулов с хорошо-структурированным волосяным покровом, имеющим хороший направляющий волос. С 1980-ых французские кролиководы используют депиляторный корм, продающийся под названием Lagodendron® (Societe Proval, 27 rue de la gare de Reuilly, 75012 Paris). При осторожном использовании этого продукта, кролики могут быть острижены более быстро и легко и с наименьшим стрессом для животных. Стрижку ножницами более часто используют в Китае, а машинки для стрижки в Центральной Европе и Южной Америке. Французский тип Ангорских кроликов лучше приспособлен для сбора пуха депиляцией, принимая во внимание, что для Китайского или Немецкого типа Ангоры больше подходит стрижка машинками или ножницами. Между их генотипами существуют различия, характеризующие одновременное возобновление роста волосяных фолликулов в соответствии с методом сбора пуха. Ангорский пух должен сортироваться по сортам непосредственно при его сборе учитывая наилучшее время для этого. Квалифицированный оператор на стрижку одного кролика тратит 30 минут: время стрижки может изменяться в диапазоне от 20 минут до 45 минут. Среда обитания Ангорские кролики должны выращиваться в индивидуальных клетках, по крайней мере, после возраста двух месяцев, когда производят первый сбор пуха. Клетка должна быть достаточно большая (приблизительно 0.5 м2) и достаточно высокая (приблизительно 0.5 м). Применение сетчатых полов рекомендуются редко. Ангорские кролики, особенно французские, имеют очень хрупкие лапы для их веса, около 4 кг. Поскольку они должны содержаться в течение нескольких лет, лучше не рисковать. Французские кролиководы чаще выбирают цементные клетки с соломенной подстилкой, что позволяет получать чистый волос и защищает лапы. Солома поглощает мочу. Свежую, соломенную подстилку добавляют каждую неделю, а полную замену подстилки производят каждые 4-5 недель. В других странах часто применяют настил из планок, сделанных из бамбука (как в Китае) или пластмассы. Некоторые кролиководы, например в Индии, используют немецкий тип Ангорских кроликов и успешно содержат их на сетчатых полах, как при производстве мясных кроликов (см. Главу 6). Ангорские кролики не любят высокие температуры (выше 30 °C). Низкие температуры — тоже проблема (ниже 10 °C), но только в течение нескольких дней после сбора пуха. Поэтому нет необходимости отапливать все производственные помещения (фактически, содержание на открытом воздухе долго практиковалось во Франции); с другой стороны, кролик лишенный волосяного покрова должен быть защищен, особенно при сборе пуха методом депиляции. Кролиководы используют несколько методов: депиляция в две стадии с интервалом в несколько дней. После первой стадии выщипывания оставляют только «заднюю часть», которая впоследствии тоже удаляется. Уже затем применяют согревающие жилеты , грелки, постдепиляционные коробки и т.д.

Особенности содержания

Так как основной причиной, по которой люди выбирают для разведения ангорских коз, является получение высококачественной шерсти, то и условия содержания для этого должны быть соответствующими. Этим животным отлично подходят совершенно разнообразные виды пастбищ, но больше всего они любят холмистые и достаточно сильно пересеченную местность. Великолепно уживаются с другими видами скота, потому зачастую можно встретить их пасущимися вместе с овцами, лошадьми или коровами.

Важно

Козы ангорской породы сегодня с легкостью переносят все невзгоды пастбищной жизни, начиная от осадков и заканчивая даже резкими перепадами температур от мороза до зноя. Однако сквозняки могут уничтожить все ваше поголовье. Козы могут болеть респираторными заболеваниями, шерсть их тускнеет, становится тонкой, ломкой и не качественной. Если к этому добавить сырость, то полный крах, скорее всего, вам обеспечен.

К круглогодичному или хотя бы девятимесячному содержанию в хлевах и сараях такие особи приспособлены плохо. Из-за закрытого пространства и неправильного питания качество шерсти может значительно ухудшаться. Да и длина шерсти у животных, которых держат взаперти значительно сокращается. Оптимальным для нашего региона станет стойлово-пастбищное содержание, максимально приближенное к природным условиям.

Как и чем кормить ангорскую козу

Качество шерсти во много зависит от содержания животных, однако не стоит забывать и о питании, так как рацион напрямую влияет на данный показатель. В зависимости от вида корма она может менять свои свойства, это стоит запомнить, прежде чем начинать разводить таких коз.

  • При кормлении исключительно сеном шерсть ангоры становится обезжиренной, более тонкой, легкой, максимально походит на легчайший шелк.
  • Свежая трава способствует вырабатыванию кожей животного дополнительного жира, потому и шерсть будет более плотной, тяжелой.
  • В зимний период также кормят коз зерновыми. Они делают волосяной покров более грубый, а каждый волосок более толстым.

При длительном кормлении зерновыми шкура утрачивает свои показатели качества и годится только для вспомогательных нужд, мохер высокого качества из нее уже не получится. При недостатке витаминов животные начинают терять шерсть, она начинает выпадать, а порой и буквально сыпаться. Поить таких животных нужно исключительно чистой водой, для чего ее следует менять в поилках не менее двух раз в день, а еще лучше трижды. Есть смысл рассмотреть оптимальный суточный рацион ангорской породы коз.

  • Кукурузный силос – 2 килограмма.
  • Бобовое сено – 500 граммов.
  • Разнообразные корнеплоды (бурак, репа) – 500 граммов.
  • Разнотравное сено – 400 граммов.
  • Витаминизированный комбикорм – 400 граммов.

Стоит обратить внимание, что ангорские козы обожают пастись на кустарниках. Они с удовольствием потребляют побеги деревьев, потому предпочтительно кормить их на предгорных, поросших кустарниками, склонах. Очень нравиться им можжевельник и дуб, особенным лакомством животные считают желуди. При длительном нахождении в закрытом помещении, следует обязательно давать обогащенные белками витаминные смеси, к примеру, из люцерны, кукурузы или бобовых.

Ссылка на основную публикацию
Похожее