Подклад из флиса для вязаной шапки
Привет. Чтобы не заморозить уши, сшила подклад для вязаной шапки. Использовала флис: как очень подходящий для этой цели материал.
В одном направлении флис тянется лучше, в другом хуже. То, в котором тянется, использую поперек.
Понятное дело, замеряю голову, можно замерить шапку, соотнести размеры, отрезать по большему. Прикинуть на хозяине шапки, скорректировать и со спокойным сердцем сшить прямоугольник.
У меня целых два шва, так уж получилось, делала из остатков. Сшила на оверлоке, но флис такой отличный материал, что можно не обметывать и сшить вручную.
Замеряю на шапке длину, от которой пойдет сужение. И общую длину. На фото ниже это горизонтали.
Вертикали — середина общая и отметки середин середин. Кто понял — молодец.
Фигурно рисую клинья. Секрет ровного клина — подставить и обвести утюг. Мой оказался узковат, так что вышло не очень ровно.
Разворачиваю и скалываю
Ровняю длины. Если подклад пришивать с подворотом края, то он должен быть немного длиннее шапки. Если без подворота — то можно вровень.
Я пришила без подворота, отступив от края шапки. Не стала подворачивать, потому что шапка довольно тонкая и такой переход был бы заметен снаружи.
Пришиваю вручную, чтобы было незаметно с лицевой стороны.
Чтобы края не оттопыривался, можно проложить по нему резинку.
Я так и сделала. Использовала резинку «венгерка».
Кстати, если понравилась сама шапка, вот здесь я писала про ее создание.
Учимся рассчитывать размеры подклада для вязаной шапки
Чаще флис, теперь расширила свой опыт на более легкий трикотаж. В общем и целом выбираю по составу и тактильным ощущениям. Ещё спрашиваю продавцов, если знаю, что можно доверять)))
Выкройка – см. фото ниже. Но её надо менять по ширине и, возможно, высоте, т.к. это ШАБЛОН для построения по расположению клиньев.
Построение. Из ОГ вычитаю 0-5% (у шапок, напомню, 10-15% обычно), в зависимости от эластичности, и делю на 4 (на выкройке ¼ внутренней шапки). В высоту, понятно, варьировать ещё проще.
Лайфхак. Если не можете понять, сколько вам надо сделать обхват шапки, то берете ткань и оборачиваете вокруг головы, как вам кажется удобным, будто это шапка. И замеряете. Сурово, зато практично.
Раскраиваю так, как на фото с раскладкой. Сшиваю на машинке или руками назад иглой (на фото именно ручная строчка) и проглаживаю швы утюгом, если требуется.
А дальше ещё один лайфхак… На согнутую в колене ногу натягиваю изнанкой вверх вязаную шапку, сверху натягиваю подкладочную шапку (фото показывать не буду, стыдно))), но до края шапки оставляю около 1-2см (чтобы подклад не выглядывал из под шапки – см.фото). Далее подгибаю край подклада внутрь и прикалываю булавками/иголочками. Если подклад толстый, например, толстый флис, то подгиб делать не надо, иначе у вас вязаная шапка будет отставать от головы как горшок. Таким образом получается равномерно распределить подклад по шапке, т.к. (обратите внимание. ) подклад имеет большую окружность, чем вязаная шапка, из-за разной эластичности материалов. Далее пришиваю потайным швом тонкий подклад за подгиб, и обычным швом через край, если используется толстый флис. Можно изначально прихватить стежками макушку и по затылку (вдоль единственного длинного шва на подкладе). Успехов!))) ПС. Для этой шапки использовала футер с лайкрой.
Конкурс «Счастливый комментарий» — комментируй публикации, получай призы каждую неделю! Детали конкурса читайте здесь Здесь
Новая рубрика «Наши интервью» — истории о нас! Стань ее героем прямо сейчас. Детали в Посте
Конкурс «Вязаный комплект» — голосуем за лучшие работы Здесь
Как приготовить подкладку из флиса
Подкладка должна повторить форму головы. Шапку изначально следует связать немножко побольше, в большинстве случаев выполняют запас в один сантиметр.
Выкройку возводят из четырех или 6-ти треугольных клиньев.
Разница между антиэмболическими и компрессионными чулками
Обычная выкройка
Самый обыкновенный способ — обвести сложенную шапку мелком сразу на флисе, сделать сверху по самому центру надрез 10 см. Две подобные детали сшиваются между собой, сверху идет два пересекающихся шва.
Традиционная выкройка
Традиционная подкладка выполняется иным вариантом.
- Отмерить лоскут флиса, равный окружности головы плюс 1 см на шов и 2 см на свободу облегания. Высота равна глубине шапки, 1 см уйдет при сшивании.
- Поделить и подчеркнуть мелком получившийся лоскут на 4 или на 6 частей, провести вертикальные линии.
- На 2/3 высоты подчеркнуть точки, изобразить мелком треугольные клинышки, которые будут макушкой.
- Вырезать деталь, сделать соединительный шов, сомкнуть деталь в кольцо.
- Прошить все треугольные клинышки между собой.
В результате должна выйдет обычная шапочка в виде купола. Нужно сразу ее примерить на голову, проверить размер.
СОВЕТ! Если к вязаной шапке предполагается крепить помпон на лентах, то стоит сразу побеспокоится о дырочках в подкладке. Просто оставить в швах два отверстия с каждой стороны на расстоянии 2-3 см от макушки.
Шьем подклад для вязаной шапки без выкроек.
Шьем подклад для вязаной шапки без выкроек.
Автор Ольга.
Сегодня с утра гуляла с собакой и любовалась первым снегом. Было тихо-тихо, словно природа замерла и наслаждалась этими огромными белыми хлопьями. Однако идиллию нарушил холодный и неимоверно колючий ветер, выдувающий тепло из всех доступных ему мест. В том числе и из моей прекрасной новой шапки. Срочно нужен подклад для вязаной шапки! Собственно, об этом и мастер-класс. На 4 шапки, с учетом фотографирования, ушло 3 часа. Итак, вам понадобится флис или трикотаж с начесом, любая швейная машинка, иглы для трикотажа с круглым кончиком, ручная игла, нитки, портновский мел, ножницы.
У меня есть в наличии теплый трикотаж с начесом. Правда, он с одной стороны с цветочками, но я не скажу про цветочки мужу. Берем шапку, для которой собрались шить подклад. Трикотаж складываем в два слоя, лицом внутрь. Кладем шапку, и, хорошенько прижимая ее ладонью и как бы слегка расплющивая, обводим контур.
Рисуем вторую линию в сантиметре от обведенного контура — припуски на швы.
Скалываем по внутренней линии булавками, чтобы слои ткани не елозили и вырезаем.
Теперь нам нужно сделать две вытачки, чтобы макушка шапки была красивой формы. Здесь небольшое лирическое отступление. Я знаю, многие режут 6 треугольников и из них сшивают уже подклад. Но по мне, две половинки с двумя короткими вытачками — это быстрее, меньше швов, а, значит, меньше времени, для детской головки такая шапочка деликатнее, меньше расход ткани. Целых 4 аргумента! По-моему, более чем достаточно. Поэтому, вернемся к вытачкам. Вытачки идут от макушки вниз. Между серединами вытачек 5-7см, длина вытачек 5-7см, глубина 2-2,5см. Я рисую вытачки на глаз и от руки, слегка выгибая стороны вытачек, так они получаются более анатомичными.
Чтобы на другой детали подклада нарисовать такие же вытачки, необходимо рассечкой обозначить края вытачек и с помощью портновских булавок отметить вершину вытачки на другую сторону. Нарисуйте линии от рассечек до вершины вытачки.
Первым делаем прострачиваем все вытачки. Кстати, так как раствор вытачки приходится на круглую часть макушки, то стороны вытачки не совпадут. Так и должно быть, однако рассечки должны располагаться на одной линии.
Припуски вытачек заутюживаем внутрь и выравниваем линию макушки.
Далее скалываем детали подклада лицевой стороной внутрь (булавки перпендикулярно шву, чтобы не мешать ходу машинной строчки) и стачиваем детали по линии контура шапочки. Шов — либо узкий зиг-заг, либо цепной. У меня цепной.
Теперь надо отпарить детали. Для этого потребуется большое полотенце. Сделайте из него комок. На этот комок припусками наружу натяните подклад. Предварительно припуски на скругленных участках надо надсечь почти до самого шва. Это нужно сделать, чтобы припуск хорошо лег и не образовывал морщины. Разутюжьте припуски и хорошенько отпарьте. Теперь пришиваем подклад к шапке. Припуски должны оказаться между шапкой и подкладом. Возьмите ваш подклад, лицевой стороной внутрь, вставьте шапку и заколите булавкой совмещенные макушки подклада и шапки.
Оденьте конструкцию на голову, распределите равномерно подклад. Скорее всего, по переду он будет вровень с краем шапки. А по затылку — будет торчать. Это нормально. Прямо на голове заколите булавками подклад в том виде, как он есть.
Далее, не вынимая эти булавки, загните припуск внутрь, зафиксируйте его булавками и зашейте матрасным швом (на фото).
Вот и все! Теперь вы знаете, как сшить подклад для вязаной шапки! Шапка утеплена, холодные ветра вам не страшны!
МК подкладка в вязаную шапку.
Так называемая «съёмка» проходила в моей мастерской, поэтому все делаем вид, что не заметили «творческого беспорядка» на заднем плане, и не пугаемся страшного дяденьку в телевизоре на одном из фото.
Подкладка у меня будет из флиса, но не розового, не коричневого флиса я не смогла найти, поэтому буду лепить из того, что есть, а есть у меня флис серого цвета и кусочки хлопкового трикотажа розового цвета, из него я буду делать подкладку на ушках, т. е. на той части которую видно.
- Поделиться
Сначала выкраиваем сам подклад из флиса, я выкраиваю по шапке, высота подклада равна высоте шапки + припуски, я прибавляю 1,5-2см вверху и внизу.
- Поделиться
Ширину подклада делаю ровно по ширине шапки, без припусков, подкладка должна быть немного уже шапки по ширине, что бы не было складочек внутри шапки, после стачивания заднего шва, она получится как раз немного меньше шапки. Но это правило действует только если подклад из трикотажа, если подклад не из тянущейся ткани, то ширину следует мерить по голове и всю подгонку подклада проводить с примерками на голову того, кто будет её носить.
- Поделиться
Обрисовываем ушко, не забывая делать припуски и вырезаем наш подклад.
- Поделиться
- Поделиться
Из розовой ткани я пришила вот такие накладки на ушки, что бы закрыть наш серый флис в видимой части ушек, пришивала на лицевую сторону подклада, простегала вместе с плотным флисом ромбиками не столько для красоты, а для жёсткости, для того чтобы тонкая розовая ткань не отвисала на ушках и предательски не выглядывала из-под шапки.
- Поделиться
Подкладка в шапку у меня будет из четырёх клиньев. На изнаночной стороне намечаю клинья, для этого делю подклад на 4 части и с помощью шаблона рисую дуги клиньев. Шаблон нашла в интернете, просто ввела в поисковике » выкройка шапки четырёхклинки», распечатала и вот пользуюсь.
- Поделиться
Как пришить флис к вязаной шапке: инструкции и полезные советы
- 11 Мая, 2019
- Рукоделие
- Алексей Потёмин
Самым популярным головным убором в современном мире по праву считается вязаная шапка. Она очень удобная, отлично ложится по голове, не вызывает дискомфорта.
Но иногда только что приобретенная вещица, устраивающая нас по всем параметрам, оказывается не такой уж и теплой! При сильном ветре или очень низких температурах воздуха комфортность ее теряется. А все из-за того, что петли, связанные не очень плотно, пропускают холод к нашей коже.
В таком случае очень часто принимается решение по утеплению головного убора с помощью флисового подклада.
Таким образом, любимая шапка спасена и готова служить верой и правдой в течение всего сезона, принося радость и тепло своему владельцу!
Мы расскажем, как пришить флис к вязаной шапке. Это довольно легко сделать, даже не имея навыков кройки и шитья.
Как утеплить вязаную шапочку?
Итак, для выполнения шапкой своих функций необходимо выполнение следующих условий:
- Удобство и легкость.
- Отсутствие накопления статического электричества.
- Быть прочной и износостойкой.
- В составе ткани должны отсутствовать любые аллергены.
Как правило, на холодное время года превосходно подходит флис. Это практически самый удобный для работы материал, он отлично тянется, легко стирается и быстро высыхает.
Широкую популярность флис обрел из-за относительно низкой стоимости, повышенного сбережения тепла, мягкости. Для его обработки не требуется определенных умений и знаний, сложной техники. Стирка в машинке является достаточной мерой для поддержания гигиены изделия.
Важнейшим преимуществом флисового материала является то, что он не дает осыпающегося края при раскрое, а значит, не требует какой-то дополнительной обработки швов.
Расцветку можно подобрать совершенно любую — тут все будет зависеть лишь от желаний и предпочтений. Кто-то любит однотонный фон, а кому-то интересен контрастный. Но иногда слишком тонкая ткань или крупная вязка выдает оттенок подклада. В таком случае необходимо подбирать похожий оттенок флиса.
Инструменты и материалы
Количество материала будет зависеть от размера головного убора, а также ее фасона. Как правило, бывает предостаточно 40 см ткани.
Также нужно обзавестись следующим инструментарием:
- швейными нитками в тон подкладки;
- ножницами — желательно очень острыми, иначе при раскрое появятся проблемы;
- иглой для шитья;
- швейной машинкой — можно обойтись и без нее;
- мелком либо обмылком — для построения выкройки.
Построение выкройки для подклада
Итак, перед тем как пришить флис к вязаной шапке, нужно будет сделать несколько замеров. Снять их легко непосредственно с той шапки, которую планируется утеплить.
- Во-первых, измеряют шапку в обхвате. Здесь обязательно учитывается, что подкладка фиксируется на некотором отступе от кромки изделия, оставляя аккуратный край или подгиб для отворота.
- Во-вторых, важно определить высоту головного убора.
- В-третьих, отметьте на выкройке те места, в которых шапка сужается или имеет какие-то конструктивные особенности.
Флисовая ткань является весьма объемной — не забывайте учесть это при шитье.
Различные вариации выкроек
Различают несколько различных видов:
- При очень серьезном подходе выкройку чертят на листе бумаги по заранее снятым меркам, а затем корректируют с учетом шапочки и вырезают. Например, для шапки с ушками необходимо достроить припуски, что довольно сложно сделать “на глаз”.
- При более простом способе мерку не снимают, а выкраивают подклад сразу из флиса. Для этого шапку укладывают на ткань и обводят по контуру. Вырезают 2 детали.
- Для лучшего облегания по голове возможно построение выкройки из нескольких частей — четырех или шести.
Хотя придать форму можно и иным методом — просто вырезав вытачку в каждой из обеих частей. Этот вариант является самым экономным и быстрым в работе.
Формируются вытачки вручную, отмерив от верха вниз приблизительно 6 см, а в стороны от центральной линии по 1,5-2 см.
После того как выкройки построены, их вырезают и начинают сшивать.
Первым шагом в этой работе станет соединение вытачек, а затем уже прошивают основные швы.
Лишние припуски на швы необходимо сразу же отрезать — это позволит избежать заломов, нежелательных выпуклостей и грубых швов.
Обработка края ткани с помощью оверлока либо обметочных швов необязательна, а вот надсечь припуски в нескольких местах желательно.
Также каждый шов необходимо заутюжить — это придаст швам эластичность и аккуратный внешний вид.
Последовательность действий по вшиванию подклада
Ознакомившись с технологией, гораздо проще создать вязаную шапку на флисе.
Вначале оба изделия выворачивают наизнанку и вручную сшивают макушки — сильно стягивать не нужно, здесь важна лишь фиксация подклада в шапке.
Задние швы должны совпадать — их также закрепляют легкими стежками.
Только после всех этих манипуляций подкладку укладывают внутри шапочки — аккуратно и равномерно. Так как пришить флис к вязаной шапке на машинке весьма проблематично, ведь в таком случае шов станет явным, то делают это вручную.
Потайными стежками, не утягивая строчку, прошивают по всей окружности, удаляют булавки и наметочные нити — и все! Готова теплая вещица!
Как пришить флис к вязаной шапке руками?
А что же делать тем, у кого продуваемый всеми ветрами головной убор есть, а времени на его усовершенствование нет? И для них есть решение!
Надо взять шапку, уложить ее на двойной кусок флиса, немного растянуть и обвести по краям. Предварительно проверяют, в каком направлении растягивается материал, иначе есть риск получить совершенно непригодную выкройку.
Теперь надо вырезать детали, одновременно захватывая оба слоя ткани.
Сверху создается вытачка 9 см по направлению вниз и по 1,5 см в стороны.
Все швы прошивают, подклад выворачивают “налицо”.
Затем шапка выворачивают на изнанку и вкладывают во флисовый чехол.
Аккуратно вручную, косыми стежками, имитирующими шов “зигзаг”, подкладку фиксируют по краю.
Несколько полезных советов
Для упрощения задачи по шитью раскроем некоторые тонкости, которые необходимо учитывать:
- При построении выкроек и последующем раскрое припусков для швов не оставляют. Подклад, как правило, имеет несколько меньший размер, чем шапки.
- Если взят плотный флис большой толщины, который очень плохо растягивается, нужно несколько раз произвести примерку.
- При шитье подклада в шапочку, имеющую ушки, обязательно надо прибавить по 0,5 см для припусков на швы в этой области.
- Флисовая ткань имеет лицевую и изнаночную стороны — это обязательно нужно учитывать при шитье. Даже при кажущейся схожести можно провести проверку — просто слегка растянуть лоскут, и он завернется в изнаночную сторону.
- Учитывают и степень растяжимости флиса, во избежание деформаций при последующем использовании вещи.
- Проглаживая швы, необходимо не забывать о том, что делается это обязательно с изнаночной стороны. Флис очень не любит термическую обработку, и вестись она должна предельно аккуратно!
Вот и все! Как пришить флис к вязаной шапке, мы рассказали! Дело за вами — творите и утепляйтесь!